L'arte Del Pane Artigianale di Sara Marino

Maritozzi alla panna con lievito madre

Ricetta tratta dal libro "L'Arte del Pane e del Lievito Madre" di Sara Marino

Ingredienti:

  • 375g di farina tipo “0”
  • 150g di lievito madre rinfrescato e raddoppiato
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100g di burro ammorbidito
  • 1 cucchiaino di miele
  • Scorza grattugiata di arancia o limone

*Se usi il lievito di birra fresco considera per 1 kg di farina 1 o 2g

Per la farcitura:

  • 300g di panna da montare (già zuccherata, oppure la panna fresca aggiungi 3 cucchiai di zucchero a velo)
  • Un cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la lucidatura:

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua calda

Procedimento:

  • Amalgama tutti gli ingredienti ad esclusione del burro e impasta fino ad ottenere un impasto liscio
  • Aggiungi un poco alla volta il burro e continua ad impastare finché il burro non viene assorbito completamente dall’impasto
  • Il risultato dovrà risultare liscio e compatto (lavoralo per almeno 10 minuti)
  • Riponi l’impasto in una ciotola capiente, copri e lascia lievitare fino al raddoppio del volume
  • A lievitazione ultimata dividi l’impasto in panetti di 90g ciascuno e forma delle palline
  • Fai riposare per 20/30 minuti, dopodiché dai al panetto una forma ovale
  • Disponi i maritozzi nella teglia foderata con carta forno, e lascia lievitare nuovamente sino al raddoppio
  • Preriscalda il forno a 220° e cuoci per 10 minuti circa o fino a doratura
  • Fai sciogliere due cucchiai di zucchero con due cucchiai di acqua calda e mescola
  • A cottura ultimata, spennella i Maritozzi con lo sciroppo di zucchero e rimetti per un paio di minuti circa nel forno caldo ma spento per far si che lo sciroppo di zucchero si asciughi
  • Lascia raffreddare completamente, incidi in superficie nel senso della lunghezza senza tagliarli del tutto e riempirli con la panna montata
  • Spolverizza con zucchero a velo

Per gli approfondimenti sulla creazione del lievito madre e sulla corretta gestione, sulle varie tecniche di panificazione, di cottura incluse 70 ricette bilanciate ti rimando alla consultazione del libro >>>L'Arte del pane e del lievito madre” di Sara Marino.

Disclaimer:

Importante è vietata la diffusione delle ricette del blog sono coperte da diritti d'autore, solo per uso personale.

Sara Marino

Termini & Condizioni

Privacy Policy

P.IVA IT02374420517

Contatti: info@corsi-panificazione.it

Tutti i diritti riservati.


Termini & Condizioni

Privacy Policy

P.IVA IT02374420517

Contatti: info@corsi-panificazione.it

Tutti i diritti riservati.